Недюжинные питательные качества нута дают возможность относить эту бобовую культуру к категории ценных вегетарианских продуктов, незаменимых для тех, кто придерживается правильного питания или полностью отказался от животных продуктов. Будучи источником множества витаминов, аминокислот, клетчатки и микроэлементов, он используется в качестве основы для здорового питания и оказывает профилактику множества недугов.
В восточных странах этот удивительный представитель семейства бобовых известен уже свыше 7000 лет. Он произрастает на территории Эфиопии, Индии, Средней Азии, Закавказья и Пакистана. В настоящее время нут занимает третье место по значимости, немного уступая лишь гороху и сое.
В Россию этот горох попал лишь несколько десятилетий назад, когда появилась мода на вегетарианские этнические блюда, и с тех пор пользуется не проходящей популярностью.
Регулярное употребление нутовых бобов позволяет оказывать на организм множество целебных воздействий: · выводить из кишечника шлаки и токсины; · чистить кровь и снижать уровень глюкозы в крови за счет низкого гликемического индекса; · улучшать функционирование сердечно-сосудистой системы, состояние костей и кожи; · успокаивать нервы и нормализовывать работу пищеварительного тракта; · помогать похудеть людям с избыточным весом; · использование его в рационе пожилых людей позволяет предупредить остеопороз и катаракту; · введение в детский рацион гарантирует оптимальное развитие ребенка и его здоровый рост. Наиболее известными современными блюдами на основе нута считаются фалафель и хумус. Благодаря тому, что нут хорошо разваривается, он отлично подходит для приготовления пюре, различных похлебок и супов.