Маш зеленый дробленый, Бхарат Базаар. Mash green crushed, Bharat Bazaar, 500г.

390,00
р.
Маш зеленый используется для приготовления различных блюд восточной кухни, супов, сочетается с рисом, овощами и зеленью. Бобы зелёного маша очень питательны, являются хорошим источником белка и минеральных веществ, таких как железо, магний, фосфор. Они легче для переваривания, чем большие бобы и фасоль, их сочетают с рисом, овощами и зеленью, используют в супах.
«Маш Зелёный» (mungbeans) - бобы «Мунг» - разновидность бобовых, маленькие цилиндрические бобы с яркой зелёной кожей родом из Индии. Используются в индийской, китайской, тайской кухне. Бобы «Мунг» в индийской кухне часто шелушат, очищая от внешней оболочки, очищенные бобы называются «Маш Жёлтый» (mungdal). Проростки бобов «Мунг» - одни из самых популярных пророщенных бобовых по вкусовым и питательным характеристикам.
Куркума, тмин, имбирь и кориандр – специи, которые прекрасно подходят к бобам «мунг» и блюдам из них. Перед приготовлением бобы необходимо промывать, также можно замачивать для уменьшения времени приготовления.
Маш зелёный наравне с жёлтым машем используется в Кичади (Кичари, Кичри) - традиционном блюде аюрведической кулинарии. Маш зеленый в сочетании с рисом является компонентом кичади – самого питательного блюда аюрведической кухни.
Несколько простых рецептов:
1. В кастрюле обжарьте в растительном масле или топлёном сливочном масле (гхи, ги) семена горчицы, кумин, чёрный перец. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте протёртый или мелко порезанный помидор, 1 чайную ложку карри и потушите несколько минут. Когда масло отделится от общей массы, высыпьте в кастрюлю предварительно отваренный стакан зелёного маша. Перемешайте, блюдо готово.
2. Возьмите зелёный маш - 1 часть, рис басмати - 3 части, замочите маш на ночь в холодной воде. В кастрюле обжарьте в топлёном масле семена горчицы, кумин, чёрный перец. Выложите смесь риса и маша в масло и обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте в кастрюлю воду из расчёта один к четырем, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варите до полной готовности, по мере необходимости периодически подливая воду.
Аюрведические рекомендации:
Маш зеленый прекрасно подходит для всех трех дош, для ваты – в смеси с зерновыми, особенно с рисом, для капхи – с любыми специями, для питты подходит любой способ приготовления. Маш имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие.