Выращен в Мьянме. Его также называют индийской фасолью, уридом. Урад с древних времен культивировался в Индии, откуда распространился по всей Юго-Восточной Азии. Черный маш очень питательный. Он рекомендован для диабетиков. Черный маш в 2 раза богаче белком, чем мясо. В Индии он широко применяется при приготовлении доса, карри, идли и пападов. Рекомендуется при приготовлении черного маша добавлять в него асафетиду, перец чили и имбирь.
Маш Используется для приготовления супов (в том числе супов-пюре), сочетается с рисом и овощами (можно потушить вареный маш с овощами с добавлением кокосового молока и специй).
Вариант приготовления: В кастрюле обжарьте в растительном масле семена горчицы, кумин, черный перец. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте протертый помидор, 1 чайную ложку карри и протушите несколько минут. Затем высыпьте в кастрюлю предварительно отваренный стакан черного маша. Перемешайте. Блюдо готово.