Рис "басмати" выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово "басмати" в переводе с хинди означает "ароматный"; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса. Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Рис "басмати" пригоден для практически любого блюда восточной кухни и просто великолепен в пловах и гарнирах. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки "под крышкой" или "на пару".
Рис сорта басмати - богатый источник углеводов, в нем его содержится больше, чем в прочих сортах риса. Из-за подобной концентрации углеводов потребление риса басмати может повышать уровень сахара в крови, из-за чего диабетикам рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении риса этого сорта (норма - около 45-60 г на порцию). В качестве гарнира рис басмати хорошо подавать с рыбой, сезонными овощами, индейкой и постным мясом.
Польза риса Басмати для организма человека просто неоспорима. Среди полезных веществ, в его составе можно выделить клетчатку, аминокислоты, фолиевую кислота, железо, крахмал, фосфор, калий, ниацин, тиамин и рибофлавин.
Благодаря этому он обладает полезными свойствами, нацеленными на укрепление и восстановление нашего здоровья:
Способствует нормальной работе сердца. Помогает людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не содержит холестерин!
Содержит больше аминокислот, чем другие сорта риса.
Необходим для спортсменов, т.к. содержит большое кол-во легко усваиваемых углеводов. Защищает желудок, т.к. обволакивает его стенки и не допускает раздражения.
Очищает кишечник от шлаков и вредных бактерий.
Регулирует уровень сахара в крови. В связи с этим полезен для диабетиков.
Отлично восстанавливает костную ткань.
Способ приготовления: Налейте воду в кастрюлю с запасом (больше чем для обычного риса). Рекомендуемое соотношение: 2 стакана воды на стакан риса. Промойте рис. Замачивайте в холодной воде в течение 10 минут. Доведите воду и рис до кипения. Варить 8-10 мин на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня и парьте 5 минут перед подачей на стол.
Состав:рис 100%.
Срок годности: 24 месяца с даты производства.
Масса нетто: 1 кг.
Условия хранения: Хранить при температуре не выше плюс 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.