Кокосовая мука имеет пудровую консистенцию и легкий слегка ванильный аромат. Ее получают, так же как и кокосовую стружку из высушенной измельченной и обезжиренной кокосовой мякоти.
Кокосовый орех является главной пищей тропиков. Именно из этого продукта изготавливают неповторимую кокосовую муку, которую можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.
В процессе изготовления мякоть кокоса сначала высушивают, обеззараживают, а затем перетирают в порошок. Так получается экзотическая мука. Уникальная технология производства кокосовой муки способствует сохранению в ней ценных полезных питательных веществ. Она содержит различные витамины, минеральные вещества и другие компоненты. Так в составе муки находятся калий, магний, йод, никель, кобальт и т.д. Они быстро и легко усваиваются организмом человека и наделяют его своей полезностью.
Регулярное употребление кокосовой муки благотворно воздействует на разные системы организма: ускоряется обмен веществ, нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состояние кожи и волос. Кроме того, человек начинает чувствовать прилив жизненных сил и бодрость.
В кулинарии данный продукт может с легкостью заменить привычную всем пшеничную муку. Главное, необходимо помнить, что она нуждается в большем количестве влаги. Обязательно учитывайте это при создании блюд.
Чем polezzno:
Чемпион по содержанию клетчатки - более 30%! Кокосовая мука в 2 раза богаче клетчаткой, чем пшеничные отруби. При этом, клетчатка кокосовой муки, в основном, относится к неперевариваемому, то есть нерастворимому типу. Она деликатно очищает кишечник от токсинов и шлаков, нормализуя процесс пищеварения.
Не содержит глютен - сильный аллерген, раздражающий стенки желудка.
Содержит ценные необходимые организму жиры. Сре- днецепочные триглицириды отвечают за чувство насыщения, помогая не переедать и контролировать вес.
Кокосовая мука - высокобелковый продукт. 19г на 100 г продукта - это очень высокий показатель среди растительных источников белка.
Богата марганцем, лауриновой кислотой, витаминами В1-В9, С и Е.
Имеет низкий гликемический индекс, в отличие от пшеничной муки
Кокосовая мука очень экономична - ее нужно значительно меньше, чем пшеничной.
Рецепты: Кокосово-ягодные маффины. Перемешайте стакан кокосовой муки, 1ч.л. разрыхлителя и 1/2ч.л. соли. В другой миске взбейте 1/2 стакана меда и 6 яиц, постепенно добавляя стакан кокосового молока и ваниль. Затем соедините обе массы, вмешайте стака ягод и распределите по формочкам с бумажными стаканчиками. Выпекайте 40 мин при t=180 градусов.
Кокосовое печенье: Подогрейте и смешайте до однородности по 100г кокосового масла и кокосового сахара. Добавьте 100г кокосовой муки и 5г разрыхлителя. Перемешайте. Можно добавить ваниль, любимые специи, щепотку морской соли. Теперь катайте небольшие шарики, обваливайте их в кокосовой стружке, и на противень, застеленный бумагой. Выпекать при t=190 градусов 15-20 минут.