Родина розмарина - западное Средиземноморье. Некоторыми считается, что розмарин – это переделанное латинское Rosmarinus – «морская роса», т.к. растение встречается по побережьям.
В Древней Греции розмарин имел репутацию улучшающего память и разум. Ученики древних гимнасий носили венки из розмарина, готовясь к экзаменам и занятиям. Помимо улучшения памяти, дезинфекции воздуха и против моли, розмарин использовался как возбуждающее лекарство, благодаря раздражающим свойствам камфоры (в его составе камфоры 17%). Кроме того, он способствует повышению выделения желудочного сока, оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудка и кишечника.
Розмарин имеет жгучий, горьковатый вкус, с приятным смолистым, камфорным запахом, что делает его очень популярной приправой. Розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, как многие другие пряности.
Применение: Применение розмарина широко практикуется в кулинарии и медицине. В кулинарии розмарин применяют в европейской кухне - в Италии, Англии, Франции, в азиатской кухне - Китае, Индии.
Пряность готовят из молодых листьев, их собирают, измельчают, сушат. Продается розмарин в основном в размолотом виде.
Следует заметить. Наиболее ароматная пряность получается из провансальского и далматинского розмарина.
Как самостоятельная приправа используется редко. В основном применяется в составе специй, пряных смесей, приправ. Хорошо сочетается с чабрецом и майораном.
Пряность входит в состав знаменитого французского супового "букета гарни". Пряность обладает консервирующими свойствами, ее применяют в различных маринадах и консервантах. Помимо этого она сообщает продуктам приятный нежный аромат и подчеркивает их вкус.
Пряные смеси для приправы мясных блюд из говядины, свинины, баранины, содержат розмарин, корректирующий вкус и аромат блюд. Хорошо приправлять им птицу, дичь, цыплят, гусей, утку при жарке. Закладка пряности не велика - обычно достаточно небольшой веточки на готовящееся блюдо.
Применяют розмарин для приправы супов, овощных и мясных. Хорошо приправлять розмарином овощные блюда, закуски, салаты. Пряность добавляют в различные рыбные блюда. Хорошо сочетается с пряностью жареная рыба. В пищевой промышленности пряность используют при приготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов, фаршей, макаронных изделий.
Его применяют для ароматизации крепких напитков, водок, ликеров, вин, пива. Очень вкусен и полезен розмариновый мед. Растение специально высаживается в местах расположения пасек, получаемый продукт отличается приятным ароматом и вкусом, ценится значительно дороже других видов меда.
Суммируя, можно сказать что розмарин используется для приданию вкуса и аромата большому числу блюд.
Розмарин имеет жгучий, горьковатый вкус, с приятным смолистым, камфорным запахом, что делает его очень популярной приправой. Розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, как многие другие пряности.