По Аюрведе кориандр является полезным растением, которое полностью уравновешивает 3 доши и помогает балансировать Питту. Особенно полезен он в качестве мочегонного средства и как лекарство против расстройств пищеварительной системы. При аллергии свежий сок кориандра рекомендуется употреблять 3 раза в день по одной ч.л. Для улучшения пищеварения кориандр часто смешивают с фенхелем и кумином из-за их схожего действия на организм человека.
Помимо этого, кориандр рекомендуют к употреблению людям с нарушениями пищеварения, вызванных неправильным питанием. Он способен накапливать влагу, помогает справляться с разрушающим действием токсинов. От шлаков кориандр очищает организм еще более эффективно. Именно поэтому он входит в состав множества индийских масал.
Не смотря на ярко выраженный профилактический эффект, кориандр относится к числу специй мягких, то есть обладающих не лечебным, а общеукрепляющим действием. Это определяет его присутствие почти во всех смесях специй из Индии, а также мягкое действие на организм при передозировке.
В смеси с порошком алоэ кориандр отлично устраняет запоры, а в сухом виде способен помочь при поносе. Он способствует накоплению и удержанию влаги внутри организма и, как следствие, помогает при расстройствах пищеварения и обезвоживании. Снимает кориандр и болезненные схватки в кишечники, которые могут быть вызваны выраженным слабительным действием порошка алоэ. Улучшает кориандр аппетит, повышает эффективность работы печени и помогает справиться с ее вялостью. В сочетании с кориандром повышается эффективность трав, которые растворяют камни в почках. Они помогут облегчить состояние и при камнях в желчном пузыре.Для лечения отеков различного вида применяются кинза и кориандр, так как они обладают слабым мочегонным действием. Помогает кориандр в составе комплексной терапии при лечении инфекций мочевыводящих путей.Велико и кулинарное значение кориандра, как острой, пряной специи, которая придает блюду изысканный, насыщенный вкус. Зелень кориандра (кинзу) добавляют во многие салаты. Кориандр великолепно подходит к бобовым с различными гарнирами. Его применяют практически повсеместно в качестве одной из специй в приправах. 80г