Масала-чай — это пряный молочный напиток со специями. По утрам такая смесь взбодрит лучше, чем кофе.
Традиционной рецептуры, тем более традиционного классического вкуса масала-чая нет. Удивительно, но на юге Индии, в Тамилнаде и Керале, где кухня отличается особой пронзительной жгучестью и огромным количесвтом перца, горчицы и имбиря, чай напротив практически всегда совсем не пряный. В него иногда добавляют лишь кусочек свежего раздавленного имбиря и немножко толченого кардамона. Южный чай, хотя и называется «масала» этой самой маслаы (специй) содержит очень мало или не содержит вовсе. Северный, непальский масала чай тоже лишь слегка пряный, но зато жирный и очень сладкий. Его делают из цельного ячьего молока и очень сильно сластят. В краях Маратхов, откуда этот напиток распространился он средней насыщенности. Он ощутимо пряный, терпимо жгучий и сладкий. В соседнем Раджастане и Мадья каждый чайвалла делает его своим особенным образом, на свой особый манер. В этих краях, по моим наблюдениям, из специй в массала для чая преобладают корица и гвоздика. Остроты дают кардамон и масе, но не перец. В некоторых местах чай обладает волшебным, натурально наркотическим вкусом. Самый пронзительно жгучий и пряный чай в северных и восточных штатах — Уттаре, Бихаре и Ориссе. Масала чай — рецепт приготовления 1 л. Ингредиенты:
0.5 л воды
0.5 л молока
2 столовых ложны черного чая
2 чайных ложки смеси специй или специи по отдельности