Масала чай

200,00
р.
Масала-чай — это пряный молочный напиток со специями. По утрам такая смесь взбодрит лучше, чем кофе.

Традиционной рецептуры, тем более традиционного классического вкуса масала-чая нет. Удивительно, но на юге Индии, в Тамилнаде и Керале, где кухня отличается особой пронзительной жгучестью и огромным количесвтом перца, горчицы и имбиря, чай напротив практически всегда совсем не пряный. В него иногда добавляют лишь кусочек свежего раздавленного имбиря и немножко толченого кардамона. Южный чай, хотя и называется «масала» этой самой маслаы (специй) содержит очень мало или не содержит вовсе. Северный, непальский масала чай тоже лишь слегка пряный, но зато жирный и очень сладкий. Его делают из цельного ячьего молока и очень сильно сластят.
В краях Маратхов, откуда этот напиток распространился он средней насыщенности. Он ощутимо пряный, терпимо жгучий и сладкий. В соседнем Раджастане и Мадья каждый чайвалла делает его своим особенным образом, на свой особый манер. В этих краях, по моим наблюдениям, из специй в массала для чая преобладают корица и гвоздика. Остроты дают кардамон и масе, но не перец. В некоторых местах чай обладает волшебным, натурально наркотическим вкусом. Самый пронзительно жгучий и пряный чай в северных и восточных штатах — Уттаре, Бихаре и Ориссе.
Масала чай — рецепт приготовления 1 л.
Ингредиенты:
  • 0.5 л воды
  • 0.5 л молока
  • 2 столовых ложны черного чая
  • 2 чайных ложки смеси специй или специи по отдельности
  • (Имбирь, кардамон черный и зеленый, корица, черный перец, гвоздика, бадьян, мускатный орех, перец ява)
  • 2-3 столовых ложки сахара
Способ приготовления
  • Перелейте молоко и воду в кастрюлю
  • Добавьте заварку, сахар и специи
  • Варите на серднем огне до закипания постоянно помешивая
  • Выключите огонь и дайте напитку настояться в течении 5 минут
  • Слейте напиток в другую емкость через мелкое ситечко
Пищевая ценность:
Калории: 45 ккал.,
Углеводы: 5 г.

50гр
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Доставка
Payment method